Сегодня День фотографа!
День фотографа по традиции отмечается 12 июля - это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Святая Вероника, согласно Библии, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днем фотографа.
читать дальше
Первое сохранившееся фотографическое изображение, "Вид из окна", было выполнено в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом. Время съемки длилось 8 часов. Первая дошедшая до наших дней цветная фотография была сделана Луи Дюко дю Ороном 1872 году, технологически - по субтрактивному процессу, разработкой которого дю Орон занимался с 1869 года. Аналогичный процесс используется и в современных цветных фотоплёнках.
В конце XIX века российский фотограф Сергей Николаевич Прокудин-Горский разработал "тройной" процесс, в котором цветное изображение получалось путём съёмки одновременно трёх кадров через красный, синий и зелёный фильтры на камеру особой конструкции, а увидеть результат можно было с помощью специального проектора. С 1922 по 1994 год сохранившиеся снимки Прокудина-Горского хранились "мёртвым грузом" в библиотеке Конгресса США, но современные технологии позволили "оживить" кадры, на которых в достоверных цветах предстают подлинные виды и жизнь различных уголков Российской Империи начала ХХ века.
В 1907 году братья Люмьеры, изобретатели кинематографа, разработали процесс "Автохром", пользовавшийся определённой популярностью до конца тридцатых годов, но особенности эмульсии позволяли наносить её только на стеклянные пластинки. В 1932-36 годах появились цветные плёнки "Агфахром" и "Кодахром", сначала для кинематографа, а потом и для фотосъёмки. По-настоящему массовой цветная фотография стала лишь в 1960-е годы.
В ХХ веке, с распространением фотоаппаратов у широких слоев населения, фотографирование стало одним из видов искусства, включающим в себя множество жанров, а профессии фотографа начали обучать в престижных вузах разных стран. В России, тем не менее высшего фотографического образования, признанного на государственном уровне, нет и не было - фотографам "светит" только диплом о среднем специальном. На высшее образование в области светописи у нас может претендовать только кинооператор.
Я имею очень отдаленное отношение к этому празднику,НО так как обожаю красивые фото,и сама очень интересуюсь искусством фотографии,решила,что имею право считать это и своим праздником тоже!